未来城校区喜迎1700余名2024级研究生新同学

发布日期:2024-09-03

金秋时节、暑气未消、天朗气清、新帆起航,9月2日-3日,未来城校区礼仪门开启,欢迎新同学横幅迎风微扬,校园内热情笑脸洋溢,1700余名2024级研究生新生顺利完成入学报到,为秋日的校园注入新的生机与活力。

为确保校区迎新工作的安全平稳顺利进行,在学校统一安排部署下,未来城校区管理办公室(以下简称:校区管理办)于8月25日召开迎新工作布置会,成立校区迎新工作领导小组,制定迎新工作方案,统筹推进相关工作。8月30日下午,校区管理办牵头组织校区各教学科研单位办公室主任及迎新点现场负责人召开迎新工作交流会,介绍迎新工作筹备情况,并就迎新期间相关服务注意事项作了具体说明,校区各单位通力配合,联动互补,形成高效运转合力。9月1日,校区通过官微、网站相继推出最新修订的《未来城校区生活指南(2024年版)》为新生提供校区生活“一站式”导览服务。9月1日下午,校区管理办在新生集中入住南区学生公寓3组团竖立校区指引地图展板,对面弘雅堂东侧搭建欢迎牌及14个帐篷作为迎新点,为新生办理入学手续并提供咨询服务做好准备。

考虑到天气炎热,新生和家长携带行李办理入学手续会带来更多辛劳和诸多不便,校区迎新优化入学手续办理流程,采用提前告知新生入住宿舍,凭录取通知书先到公寓楼栋领取宿舍钥匙,完成宿舍安顿,稍作休息后再前往迎新点办理相关手续的流程。

迎新点现场,校区管理办与安全保卫部、校医院、信息化工作办公室等职能部门及校区各教学科研单位的老师们各司其职,按照操作流程熟练的核对新生身份,将必要信息登录迎新系统,采集宿舍门禁系统相片,分发相关资料及报到纪念品,向他们介绍校园的基本情况,同时认真详细热心的解答同学和家长们的各类疑问,迎新工作高效、稳定的开展推进。

整个迎新期间校区管理办安排相关工作负责人现场值守,加强校园交通疏导、物资保障、为报到新生及家长准备解暑绿豆汤和酸梅汤,安排校区食堂、超市、快递点延长营业时间,随时掌握和解决同学们的各类需求。校区管理办主任王文起,副主任罗勋鹤、李雨竹、张华现场指挥,亲切看望新生及家长,慰问迎新一线师生员工,详细了解新生报到情况,与新生进行交流,认真听取家长的意见建议,勉励新生要珍惜时光,快速融入校区生活学习。

9月3日下午,校党委书记刘杰,副校长王力哲,学校办公室、校区管理办、本科生院、研究生院以及相关培养单位负责同志一行共同来到校区迎新现场慰问迎新一线师生员工,感谢大家的付出,询问迎新情况。随后,校领导一行来到学生公寓,走访看望慰问新生,与同学们面对面交流,了解同学们的个人情况,入学感受和对学术研究期望,“本科毕业于哪所大学?” “校区住宿、饮食还习惯吧?” “对校区环境和服务有什么意见和建议?” “导师是哪位老师?” “与导师是否已有紧密联系?” “以前参与过哪些科研活动?” “对研究生期间专业研究有什么规划?”在亲切的言语交谈中引导新生尽快适应新生活、新环境,多与师长沟通交流,鼓励同学们要立志学术研究,树立远大理想,开启新征程。