未来城校区首届学生宿舍节水大赛表彰大会暨第二届校园节水节能大赛启动仪式举行

发布日期:2024-06-11

地大新闻网讯(通讯员 席志波 谢晓)为深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步增强校区师生爱护水环境、珍惜水资源意识,加快推进“绿色、低碳、节约型”文明校园建设, 6月6日下午,未来城校区首届学生宿舍节水大赛表彰大会暨第二届校园节水节能大赛启动仪式在未来城校区图书馆101报告厅举行。武汉市计划用水节约用水办公室副主任龚敏红、未来城校区管理办公室主任王文起、经济管理学院党委书记杨昌锐,武汉市计划用水节约用水办公室、未来城校区管理办公室、后勤保障部相关人员,校区师生代表200余人参加启动仪式。

龚敏红代表市节水办对活动的举办表示祝贺。她指出,将生态文明教育贯穿学校教育的全过程,渗透到教学、科研和社会服务各方面就是将习近平生态文明思想纳入育人全过程,以地大为代表的节水型校园建设,书写了亮眼提气的精彩答卷。她鼓励学子以更加热情、更加积极的态度倡导节水理念,强化节水意识,参与节水实践,大力持续践行节水减排主体责任,推进节水宣传的系统化、常态化、社会化,为武汉市公共机构节约用水树立良好榜样。

王文起表示,学校始终坚持贯彻习近平生态文明思想,秉持“保障发展与水电节能并重”的原则,努力构建“节约型、生态型、智慧型”校园。校园节水节能大赛的举办,不仅能让师生提升节能意识,推动校园绿色低碳循环发展,还能促进校园文化的建设和学生的全面发展,给学生创造展示自我、锻炼能力的平台,培养能够践行生态文明的未来人才。

大会表彰了10间“节水标杆宿舍”、40间“节水优胜宿舍”、100间“节水贡献宿舍”。获奖代表、高等研究院韦意同学表示,节约用水应从每位学子自身做起,今后他更将身体力行地珍惜每一滴水,并向身边的亲友积极宣传节水常识,共同为节约用水贡献自己的力量。

武汉市计划用水节约用水办公室节水一科科长张军进行节水科普和节水节能有奖知识问答。一位大一学生表示,通过这段时间对于节水节能的了解,他才知道,原来学校从规划设计时就在考虑如何自然过滤和存储雨水,对用水进行了精准规划。他建议,除了节水以外,还应鼓励绿色出行、推广垃圾分类、实施绿色餐饮,降低环境污染。

我校长期致力于节能节水工作,通过海绵校园建设、生态滤床系统建设、中水的有效利用等创新举措,通过不懈努力,节水工作取得巨大成效。2022至2023年,我们相继获得了“湖北省节水型标杆高校”、全国高校中唯一的“绿色低碳公众示范基地”,以及“省级近零碳排放区示范项目”等多项殊荣。2024年,我校荣获“全国公共机构水效领跑者”称号。