湖北经济学院副校长张国安一行来校区调研

发布日期:2024-05-15

5月14日,湖北经济学院党委常委、副校长张国安及低碳经济学院、发展规划处、基建维修处、学校办公室等单位负责人一行7人来未来城校区调研。校党委常委、副校长刘杰,发展规划与学科建设处处长徐绍红、未来城校区管理办公室主任王文起,副主任罗勋鹤、经济管理学院副教授齐睿等相关部门负责人参加会议。王文起主持座谈会。

刘杰对张国安一行表示热烈欢迎,简要介绍了我校认真学习贯彻党中央、国务院关于“双碳”的重大部署,深入落实教育部关于高校碳中和科技创新行动计划工作要求,充分发挥行业特色和学科优势,加快构建与国家“双碳”战略目标相匹配的学科专业体系、人才培养体系、科技创新体系、大学治理和保障体系,努力提供科技支撑和人才保障,全面提升服务地方经济绿色低碳发展能力和水平的全局性战略规划和实施情况。

张国安对学校的热情接待表示感谢,他表示,此次调研旨在学习借鉴兄弟院校在学校碳中和规划制定实施、校园碳中和生活实验室及其他应用场景运行、光伏等新能源建设项目推进建设思路和方案等方面的宝贵经验和先进做法,进一步推动湖北经济学院相关工作高质量顺利开展。

齐睿详细介绍了我校在推进碳中和校园建设过程中成立碳中和委员会、制定碳中和校园建设管理执行标准、定期发布学校碳排放报告、推进“地大碳汇林”,实现异地碳抵消、成立学生社团和民主监督评议小组、设定楼栋节能减排绩效指标、打造校园碳中和生活实验室等具体举措及取得的成绩。

罗勋鹤详细介绍校区建设和运营期间,从规划理念、景观系统、绿色交通和信息管理规划、水资源绿色利用、可再生能源利用、绿色建筑绿色管理以及信息能源系统绿色智慧管理等方面坚持系统整体思维,通过管理模式带动技术创新,探索绿色节能新材料、新技术、新工艺应用,建设智慧型、生态型、节约型可持续发展校园历程。

座谈会后,张国安一行深入校区学生宿舍一组团、弘雅堂、未来体育中心、三级净化水池等区域,实地了解校区在楼栋节能减排、绿色建筑绿色管理、水资源循环利用等方面的建设、管理及应用情况。