当前位置: 首页    校区要闻    正文

“疫”线日记——党旗飘扬未来城 用心用情暖师生

发布日期:2022-10-10

“疫”线日记——党旗飘扬未来城 用心用情暖师生

2022年3月以来,武汉市疫情反复,新冠病毒变异株奥密克戎的感染和繁殖速度是新冠原始毒株的70倍。为筑牢疫情防控安全底线,中国地质大学未来城校区按照东湖新技术开发区(以下简称东湖高新区)及学校疫情防控部门整体要求,严格落实校门管控、校内隔离点管理、流调排查、发热送医、环境消杀和核酸检测等专项工作,确保未来城校区师生健康安全、校园平安稳定。

奥密克戎株传播期多在感染后1.5-5天,感染病例间的代间距平均是3天,若要确保核酸检测准确性,就必须在短期内动态反复检测。学校作为人员密集场所,人员流动性大。因此,为防止疫情大规模爆发,未来城校区按照武汉市和学校要求,在疫情形势不明朗的情况下组织多轮核酸检测,就是要从千万人中找出“漏网之鱼”。

未来城校区管理办公室(以下简称校区管理办)是未来城校区疫情防控责任单位,除了要落实常规的校门管控、隔离点管理、发热送医、环境消杀等疫情防控专项工作,核酸检测和流调排查仍有庞大的工作量需要完成,但仅凭部门20多名工作人员是无法完成的,校区管理办紧急向学校组织部门和入驻学院发出支援倡议,请求学院教师参与核酸检测志愿工作、学院学生参与紧急的流调排查工作。截止到2022年10月,未来城校区共完成了70余场、约35万人次的核酸检测工作,流调排查信息近2000余条,参与的核酸检测志愿者教师近800人次、参与流调排查的学生百余人。在属地政府、卫生部门及学校各单位的共同努力下,未来城校区疫情防控常态化工作稳步推进。

在未来城校区疫情防控工作整体平稳有序的大环境下,有千头万绪需要协调联络的矛盾问题,比如同学们对常态化疫情防控工作有不理解的情况,校区核酸检测人数时有异常变动,未来城校区核酸检测医疗力量不足等等……

从3月至10月,7个月的时间做了70场核酸检测,这就意味着平均2-3天就要对9000名在校师生进行一次核酸检测。但在组织检测的过程中发现,3月份每次核酸检测人数8000+,到4月份就出现单日核酸检测人数不足5000人的情况。逐渐变少的参检人数与武汉市疫情不断反复的情况形成了鲜明的对比,压力可想而知。

为此,校区管理办认真剖析原因,与学院及辅导员沟通,发现学生不在校区参加核酸检测有三个主要原因:一是3-4月正是学校正常上课的原因,而核酸检测时间一般在8:00-12:00,许多课程冲突的同学无法参加核酸检测;二是未来城校区地处武汉市郊,外出交通不便,所以上课期间学生的出行需求不多,同时学校未在校内加码约束;三是未来城校区核酸检测工作由东湖高新区左岭卫生院负责,作为社区医院他们覆盖的检测区域涵盖了部分企业和左岭街道,采样和医护人员数量严重缺乏,到校检测时间需要商量再商量、调整又调整,可谓是牵一发而动全身。

为落实疫情防控工作要求,确保校区师生应检尽检、不漏一人,校区管理办积极联系东湖高新区建设管理办公室和左岭卫生院,力争调整或延长核酸检测时间,让学生能够在课余时间参加检测;考虑到人员不足问题,学校安排党员志愿者组成信息录入队伍,让医护人员采样工作没有后顾之忧;天气炎热时,学校启用未来体育中心篮球场,将核酸检测场地由户外转移到有空调的室内,为医护人员和参检人员提供更加舒适、可以应对极端天气的核酸检测场所。2022年5月,未来城校区核酸检测时间调整为9:00-14:00,参检人数有明显提升。后经多次沟通协调,医护人员和志愿者老师自愿牺牲节假日和晚上休息时间,将核酸检测调整为16:00-19:00。这样既可以避开学生上课时间,又给出一个时间段可以错峰参检,尽可能地减少排队,有效提升核酸检测工作效率。

面对同学们对疫情防控工作的不了解,我们也会与学院和团委志愿者协会积极联动,征集志愿者同学参与疫情防控后方的流调工作。2022年9月秋季学期开学,大量学生从省外返校,每天有三、四百条的流调信息发向学校,并要求在当天24点前完成。流调排查工作需要逐一致电询问行程、认真记录行程信息、耐心解释防疫政策,时间紧且任务重,各学院主动提出组织学生参与流调工作,70多名志愿者同学、一周时间、信息排查1000余条、每天工作时间至深夜11时。当他们从“在校学生”到“防疫志愿者”再到疫情防控的参与者和执行者,工作难度和辛苦程度对每个同学来说都是不小的挑战,但没有一个人有半句怨言,纷纷以能参与疫情防控工作而自豪。不仅看到了防疫政策的执行难度,也更加体谅一线防疫工作的辛苦和冲突。

除了组织学生参与实际工作,校区管理办一直尝试用学生喜闻乐见的方式宣传疫情防控政策,开展疫情防控宣传教育,旨在让学生参与其中,从而实现自我管理。起初,校区管理办用校区公众号对疫情防控、核酸检测相关知识进行科普;随着常态化疫情防控工作的深入开展,校区管理办从核酸检测细节切入,发布核酸检测场地背景音乐、播报语音和标识语征集活动,用诙谐幽默的口吻邀请同学们参与投票,反应热烈。相信当同学们踏入核酸检测现场听到他们选出来的音乐时,一定能让更多的同学感受到疫情防控不是冷冰冰,疫情防控需要大家的参与,严格落实疫情防控政策是每一位师生应尽的责任与义务。

启示:

常态化疫情防控下,用心用情发现师生需求,体会师生感受,解决师生在疫情防控过程中遇到的实际困难,优化工作内容,提升工作效率;同时用真诚和耐心的解释和宣讲,让师生能够参与其中,形成人人都是防疫员,人人都是战斗员的校园氛围是筑牢疫情防控底线的必要手段。