未来城校区开展2024年“五一”节前校园安全大检查

发布日期:2024-05-08

(通讯员:高盼)为切实贯彻落实学校关于“五一”假期安全生产的工作要求,全面防范“五一”节日期间安全风险,扎实做好节假期间校园安全保障工作,筑牢校区安全防线,统筹推进“五一”期间各项重点工作落地落实,4月30日下午,由未来城校区管理办公室(以下简称校区管理办)主任王文起,副主任马红祥、罗勋鹤、李雨竹带队,校区管理办全体工作人员参加,开展“五一”节前校园安全大检查。

下午3:00,王文起在教学服务中心101会议室召开专门会议,传达学校安全稳定工作会议精神,要求全体工作人员进一步提高政治站位,切实扛起主体责任,深刻认识安全稳定工作的极端重要性,把握高校安全稳定工作面临的复杂严峻形势,尤其要重视意识形态安全及网络信息安全,掌握应急处置技能,提高维护安全稳定能力,以实际行动维护校园安全稳定。马红祥根据《未来城校区管理办公室关于2024年“五一”节前校园安全大检查的通知》对本次安全检查工作进行了具体布置,强调了检查内容、要求和安排等,要求全方面覆盖、无遗漏地、认真仔细开展本次校园安全生产检查并做好问题台账。

全体检查人员在会后立即分为四个检查小组,分别由王文起、马红祥、罗勋鹤、李雨竹带队,分赴能源中心、各学院、校医院、食堂、学生宿舍、中商超市、图书馆、体育馆等地开展消防安全、建筑和施工安全、食堂和食品安全、校内交通安全、燃气安全、电气安全、特种设备安全、安防配备等方面的检查,核查“五一”节前各项重点工作推进情况。

第一检查组检查学四组

第二检查组检查中商超市

第三检查组检查体育中心

第四检查组检查公共教学楼

经过两个多小时针对性严格检查,校区整体安全情况较好,但也存在诸如中商超市门厅处门牌电线裸露在外、图书馆一楼自习室插座处充电器未及时拔掉等问题和不足。

针对检查中发现的不足、问题和隐患,校区管理办已形成《2024年“五一”节前安全大检查情况通报》,逐一明确问题事项及责任部门,要求各单位限期整改并落实到位。校区管理办将持续追踪相关事项的整改情况,切实保障校园安全稳定。