感师恩·庆中秋·迎校庆——地大国际学生中国传统文化节日体验活动在未来城校区举办

发布日期:2022-09-13

近日,由丝绸之路学院和未来城校区管理办联合举办的中秋节中国地质大学(武汉)国际学生中国传统文化节日体验活动在未来城校区举办。

25654

活动开始,宋斌教授给师生讲解了中国中秋节的来历,他说,中秋节有三千多年的历史,可以追溯到商代时对月亮的崇拜,“中秋”一词最早出现在战国时期《周礼》一书中,中国古代帝王有秋天祭月的礼制,到唐代祭月成为固定风俗节日。北宋时期确定农历八月十五为中秋节,寓意团圆、丰收。中秋节与春节、清明节、端午节为中国四大传统节日。

2526C

听完老师的讲解,贝宁籍王强分享说他们国家的八月十五也是一个节日,不过是公历的节日,因为是庆祝山药丰收的季节,也叫山药节。莫桑比克的莫德激动地说这是他在中国的第六个年头,今年是和老师们一起过的第三个中秋节,但是他每年都会给老师过教师节,今年双节相遇,他说他很感谢老师们的栽培,祝老师们教师节快乐。

体验活动中,在宋斌教授指导俄罗斯籍林娜和巴基斯坦籍哈瑞德篆刻“中秋”,俄罗斯林娜说这方印章的设计是圆的,像一个月饼;巴基斯坦籍哈瑞德篆刻的是一方阴印“中秋”,他学习篆刻已经有两年的时间,第一次将传统节日刻在石头上,他觉得很有意义。莫桑比克籍莫德在宋波老师的指导下将“海上升明月”刻在石头上,寄托对家人的思念之情。

宋斌教授指导俄罗斯林娜和巴基斯坦籍哈瑞德篆刻“中秋”

宋波老师指导莫桑比克籍莫德篆刻“海上升明月”

巴基斯坦籍哈瑞德和俄罗斯籍林娜将“中秋”钤盖在宣纸上

老干处靳化才老师现场演示了一副对联“海上升明月,天涯共此时。”靳老师讲到,这两句诗出自唐代诗人张九龄《望月怀远》,是作者在离乡时,望月而思念远方亲人而写的。现场讲解国际学生毛笔的执握方法,教国际学生写“中秋节快乐”,师生共祝世界各地的人们天涯共此时。

FFAF2

老干处靳化才老师正在教国际学生如何执毛笔

FCEA6

地大国际学生祝大家“中秋节快乐”

中秋节有很多的习俗,比如喝茶、吃月饼等。未来城校区管理办公室申亚崴老师给国际学生讲解圆圆的月饼象征团圆,他说,他手里拿的是地大自文创月饼“上天、入地、下海、登级”,分享给同学们品尝,表达学校对师生最美好的祝愿和爱。对于土库曼斯坦籍金辉来说,手里拿着“地大校徽款”的月饼怎么也不舍得吃;而科特迪瓦籍伊布还没等申亚崴讲解,就抢答出月饼上面印的图案是地大地勘楼。

1C4EF

未来城校区管理办公室申亚崴老师在给国际学生讲解

地大文创月饼“上天、入地、下海、登级”

25679

贝宁籍王强和科特迪瓦籍吗莱尼正在品尝地大文创月饼

未来城校区管理办公室综合科主任姜力维老师讲到中国人中秋节有喝茶吃月饼的习俗,接下来她讲到月饼和茶的搭配,她说甜腻的豆沙莲蓉月饼应搭配绿茶,有助于消化;五仁等较腻的月饼搭配茯茶;火腿等咸甜的月饼搭配乌龙茶;姜力维老师现场给国际学生展示了云南古树白茶的冲泡方法,并邀请同学们一同品茶。

未来城校区管理办公室综合科主任姜力维老师

给国际学生介绍中国茶文化

未来城校区管理办公室姜力维老师教国际学生品茶、喝茶

虽然已是仲秋,武汉的天气还是那么热情。未来城校区管理办公室姜珊老师将地大专属雪糕介绍给国际学生认识。第一次看到“地大校徽款”和“未来图书馆款”的雪糕,国际学生觉得很有新鲜感,开开心心地一口咬下未来图书馆。

DAF41

未来城校区管理办公室姜珊老师给国际学生介绍

“地大校徽款”专属雪糕

国际学生给地大专属文创雪糕点赞

最后,在体验了传统节日和传统文化的相遇,感受了传统美食与地大文化的碰撞后,师生同唱北宋词人苏轼的《但愿人长久》,寄托思念、祝福美好,活动在师生同祝“地大,七十周年生日快乐!”中愉快地结束。